Положение об общественном учреждении Объектовая добровольная пожарная дружина

Положение об общественном учреждении «Объектовая добровольная пожарная дружина

«_________________»

1. Общие положения

1. Положение является нормативным документом общественного учреждения «Объектовая добровольная пожарная дружина _______________» (далее — ДПД), положения которого согласованы с руководителем учреждения (организации) ____________ (далее – Организация).

2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законодательством Российской Федерации в области пожарной безопасности.

3. ДПД  на объектах Организации выполняет работы, связанные с предупреждением и ликвидацией пожаров, аварий и иных чрезвычайных ситуаций, проведением аварийно-спасательных работ, возложенных на пожарную охрану.

4. В своей деятельности ДПД  руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерств и ведомств Российской Федерации, организационно-распорядительными документами Организации, настоящим Положением.

5. При выполнении стоящих задач ДПД  осуществляет взаимодействие с подразделениями МЧС России, органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями.

6. Документы, регламентирующие деятельность ДПД  разрабатываются в соответствии с нормативными актами и распорядительными документами МЧС России.

2. Организационная структура, порядок комплектования и организации работы ДПД

1. Учредителями объектовой добровольной пожарной дружины могут выступать физические лица из числа работников Организации с согласия собственника имущества Организации. Управление объектовой добровольной пожарной дружины осуществляется ее руководителем, который назначается на должность и освобождается от должности решением ее учредителя (учредителей).

2. Участниками ДПД могут быть добровольные пожарные. Общее число добровольных пожарных ДПД не должно превышать ____________ человек.

3. Граждане, желающие вступить в ДПД должны подать на имя руководителя ДПД  письменное заявление. Руководитель ДПД рассматривает данное заявление и самостоятельно принимает по нему одно из следующих решений: принять гражданина в ДПД или отказать ему в принятии. При принятии решения руководитель ДПД собственноручно ставит на заявлении гражданина соответствующую визу «Принять» или «Отказать», дату принятия решения, свою фамилию и инициалы, подпись. Граждане, на заявлении которых проставлена виза «Принять», становятся участниками ДПД с даты принятия указанного решения.

4. Участники ДПД пишут на имя начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области заявление о согласии на обработку персональных данных в соответствии и по формам, утвержденным Приказом МЧС РФ  от 04.08.2011 г. № 416. Руководитель ДПД направляет в ГУ МЧС России по Оренбургской области соответствующие заявления о включении учреждения ДПД  и добровольцев в реестры по формам, утвержденным вышеуказанным приказом.

5. Не имеющие специального профессионального образования в области пожарной безопасности добровольные пожарные в обязательном порядке проходят обучение по программам первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных, разработанным и утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности. Добровольные пожарные, не прошедшие первоначального обучения или не сдавшие зачет, к самостоятельной работе не допускаются.

6. Добровольным пожарным, успешно прошедшим обучение и сдавшим зачеты, зарегистрированным в реестре выдается удостоверение «Добровольный пожарный» с указанием регистрационного номера по Реестру добровольных пожарных.

3. Основные задачи ДПД

1. Основными задачами ДПД  являются:

— контроль за соблюдением гражданами на территории Организации, в зданиях и сооружениях Организации требований пожарной безопасности;

— участие в проведении пожарно-профилактической работы на объектах Организации;

— участие в профилактике и тушении пожаров;

— надзор за исправным состоянием средств противопожарной защиты Организации и готовностью их к действию;

— дежурство в противопожарных нарядах Организации;

— контроль за проведением временных пожароопасных работ в Организации (сварка, окраска, применение открытого огня и т.п.).

— вызов подразделений Государственной пожарной охраны в случае возникновения пожара, принятие необходимых мер по спасанию людей, имущества и локализации пожара до их прибытия.

2. Основной задачей добровольных пожарных является организация профилактики и тушения пожаров и включает в себя:

— первоочередные действия по тушению пожаров до прибытия подразделений Государственной пожарной охраны.

— выполнение действий на пожаре по указанию прибывшего на пожар старшего оперативного должностного лица Государственной пожарной охраны (руководителя тушения пожара).

4. Социальная защита и материальное стимулирование добровольных пожарных ДПД

1. На добровольных пожарных ДПД распространяются меры поддержки общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных в Оренбургской области, предусмотренные Законом Оренбургской области от 31.08.2011 N 396/64-V-ОЗ «О мерах государственной поддержки общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных в Оренбургской области»

2. Органы государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области  могут осуществлять материальное стимулирование деятельности добровольных пожарных в соответствии с Федеральным законом от 06.05.2011 N 100-ФЗ  «О добровольной пожарной охране».

5. Материально-техническое обеспечение ДПД

1. ДПК использует для выполнения своих задач здания, сооружения, помещения, пожарную и специальную технику, а также оборудование, снаряжение и имущество Организации.

6. Исключение добровольных пожарных из ДПД

1. Основанием для исключения добровольных пожарных из ДПД являются:

— личное заявление;

— несоответствие требованиям, установленным для добровольных пожарных;

— состояние здоровья, не позволяющее работать в пожарной охране;

— систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности подразделения добровольной пожарной охраны;

Решение об исключении добровольных пожарных из ДПД принимает руководитель ДПД  Организации.

Об исключении добровольных пожарных из ДПД  руководитель учреждения ДПД  Организации письменно информирует Главное управление МЧС России по Оренбургской области для исключения из реестра.

7. Порядок создания, реорганизации и ликвидации ДПД

1. Решение о создании, реорганизации и ликвидации ДПД, а также ее структуре, численности и оснащению  принимают учредители ДПД с согласия собственника имущества Организации.