Урок технологии 6 класс. Перекопка грядок. Обустройство цветников

Конспект урока по технологии 6 класс Перекопка грядок. Обустройство цветников. Бордюры. Солитеры

Цель урока: обучение принципам планировки территории под растения.

Время: 2 часа

Тип урока: комбинированный

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

II. Повторение пройденного материала.

III. Изучение новой темы.

1. Рассказ темы урока.

Цветник — эффектный прием выделения какого-либо участка местности, позволяющий организовать общий план сада, обозначить главные его моменты и скрыть нежелательные стороны, оживить монотонный ландшафтвесной и осенью и внести в него изюминку. Очень плохо, когдацветы разбросаны по всему владению или же высажены методом «тыка» в случайные места, в результате чего теряется их очарование. Для максимального эффекта они должны быть собраны по цветовым оттенкам, размерам и срокам цветения в определенные композиции, которым на участке выделяются определенные места.

После выбора типа цветника и места под него проводитсяподготовка участка под посадку. На бедных почвах выкапывается котлован глубиной 35-45 см под многолетники и меньше под однолетники и ковровые растения. После заполнения ямы подготовленным грунтом и заправкой перепревшими органическими и минеральными удобрениями грунт перекапывают с выборкой сорняков и тщательно планируют. В течение двух недель почва дает усадку, после чего за день до посадки грядку обильно поливают и снова рыхлят и выравнивают перед самой посадкой.
Лучшее время посадки пасмурный день или утренние и вечерние часы. В жаркое время высаженные растения первое время притеняют от солнца. Сразу после посадки проводят обильный полив с промачиванием грунта до трехкратной глубины заделки корней и луковиц.
Цветники нуждаются в постоянном уходе, который начинается ранней весной. Сразу после подсыхания верхнего слоя почвы проводят рыхление почвы и подкормку минеральными удобрениями с заделкой их на глубину 10-15 см. Обрезают и удаляют прошлогодние сухие побеги многолетников до появления молодых ростков. После прогрева почвы проводят сев семян на постоянное место, а когда минует пора заморозков сажают рассады, после чего обильно поливают.

Бордюр — это низкая узкая и плотная полоса, составленная из одного — двух видов ковровых растений, отличающихся высокой компактностью. Цветочные бордюры наиболее часто используются для окантовки дорожек и газонов. Они могут быть различной ширины: от одного до нескольких рядов цветочных растений разной высоты.
Примыкающую к дорожке часть бордюра лучше сделать из невысоких цветов, чтобы они не нависали над нею, а следующие ряды можно засадить растениями повыше. Наилучшими видами для оформления бордюров, которые при разрастании совершенно смыкаются друг с другом, являются виды агератума, вербены, очитка, бархатцев и других растений.

Солитеры представляют собой крупные одиночные растения, проявляющие в полной мере свою красоту только в отдельности от других видов. Солитером может быть как декоративно-цветущеее, так и декоративно-лиственное растение. В дизайне солитеры используются в тех случаях, когда необходимо разнообразить большое горизонтальное пространство. Растения для солитеров должны иметь красивый силуэт, быть эффектными, оригинальными. Солитером может быть высокорослая штамбовая роза или несколько кустов роз, растущих вблизи друг от друга, которые образуют одно яркое пятно. В качестве солитера используются декоративные кустарники, хвойные деревья и многолетние растения. Солитером будет считаться и куст можжевельника. . В качестве солитеров можно также выращивать аконит, георгин, девясил высокий, дельфиниум, пион, подсолнечник, ревень, флокс, ясенец.

2. Практическая работа на участке.

IV. Итог урока.

1. Подведение итогов практической работы

2. Выставление оценок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *