Определение своего местонахождения и направления движения на местности

Определение своего местонахождения и направления движения на местности

Цель: Продолжить знакомить учащихся с основным содержанием ориентирования на местности, разобрать различные способы определения сторон горизонта, с методами определения своего местонахождения на местности с помощь местных предметов, компаса и карты. Выработать убеждение в необходимости владения всеми способами ориентирования на местности в целях обеспечения личной безопасности при пребывании в природных условиях.

Ход урока:

I. Вступительная часть

  * Организационный момент

    * Контроль знаний учащихся:

— Почему важно изучать предмет ОБЖ?

— Перечислите основные цели курса, ОБЖ.

— Почему человек должен беречь окружающую его природную среду?

— Почему природа взаимосвязана с человеком?

— Почему в настоящее время стал привлекательный отдых на природе?

— Для чего необходимо уметь ориентироваться на местности?

— Какие основные элементы включает ориентирование на местности?

— Каков порядок определения сторон горизонта по компасу?

— Какие признаки местных предметов помогут определить вам стороны го­ризонта?

— Как можно определить стороны горизонта по солнцу и часам?

II. Основная часть

— сообщение темы и цели занятия

— объяснение нового материала: § 1.3, стр. 17-21

 

Ориентирование на местности предполагает, кроме опре­деления сторон горизонта, определение своего местонахож­дения относительно окружающих предметов и рельефа, а так­же выбор нужного направления движения.

В знакомой местности и на знакомом маршруте (вы иде­те с родителями в лес за грибами, по знакомой дороге, в зна­комое место в лесу) местонахождение определяется по изве­стным ориентирам, которые попадаются по дороге: развилке дорог, опушке леса, отдельно стоящему характерному дереву, лесной поляне и т. д. По этим ориентирам вы определяете свое местонахождение и выбираете правильное направление движения. В незнакомой же местности лучше всего ориенти­роваться по карте. Картой называется уменьшенное изобра­жение значительного участка земной поверхности с учетом ее кривизны, выполненное условными знаками в определен­ном масштабе. Вы знаете, что масштаб показывает, во сколь­ко раз уменьшено на карте изображение земной поверхнос­ти. Для ориентирования на местности в походах наиболее удобны карты масштаба 1-200 000 (1 см = 2 км) и 1:500 000 (1 см = 5 км).

Для определения по карте своего местонахождения преж­де всего необходимо сориентировать ее относительно сторон горизонта, т. е. держать так, чтобы верхняя сторона карты бы­ла обращена на север. (Все карты вычерчены таким образом, что их верх направлен на север.) При таком положении кар­ты все направления на окружающие местные предметы сов­падут с этими же направлениями на карте, а взаимное рас­положение местных предметов будет соответствовать их обозначениям на карте.

Карту можно ориентировать по компасу, по линиям местности и по направлениям на местные предметы.

При ориентировании карты по компасу его следует поло­жить на боковую сторону карты так, чтобы линия север—юг его шкалы совпадала с направлением север—юг на карте, а нулевое деление шкалы было обращено к северной (верхней) стороне карты. Затем нужно отпустить тормоз стрелки компа­са и, когда она остановится, начать поворачивать карту до тех пор, пока стрелка своим северным концом не совпадет с ну­левым делением шкалы.  При таком положении карта будет сориентирована.

Для ориентирования карты на местности необходимо ис­пользовать какой-нибудь характерный линейный ориентир (прямолинейный участок дороги, просеку в лесу, характерный участок берега реки),  который обозначен на карте.  Карту необходимо повернуть так, чтобы направление этого линейно­го  ориентира  на  карте  совпало  с  его   направлением   на местности. Затем следует проверить, все ли местные пред­меты,  расположенные на местности справа и слева от вы­бранного ориентира, имеют такое же расположение на карте, что будет свидетельствовать о том, что карта сориентирована правильно.

Для ориентирования карты по направлениям на местные предметы используются два предмета, выбранные вами; местности (дерево, мост и т. п.) и изображенные на карте. Встав у одного из этих местных предметов, необходимо; карту положить карандаш так, чтобы соединить эти оба пред мета; теперь поворачивайте карту до тех пор, пока карандаш не укажет на второй предмет на местности. Карта сориентирована.

Когда карта сориентирована, несложно определить свое местонахождение на карте. Если вы стоите возле какого-то местного предмета, обозначенного на карте условным знаком это и есть место вашего нахождения.

Можно определить свое место на карте по ближайшим местным предметам. Для этого надо опознать эти предметы на местности и на карте, а затем на глаз определить свое место относительно этих предметов. При движении по местности (по дороге, по тропинке) свое местонахождение всегда можно определить, отложив в масштабе карты рассто­яние, пройденное вами от исходной точки по направление Движения.

После того как вы сориентировали карту и установила свое место на ней, можно определить направление своего движения в намеченный район вашего похода. Направление движения вы можете выбрать или по местным ориентирам (по дороге, по тропинке, вдоль реки, вдоль линии электропереда­чи), или по азимутам с помощью компаса.

Чтобы выдерживать с помощью компаса намеченное на­правление движения и точно выйти в назначенное место, не­обходимо знать магнитный азимут от одного ориентира к дру­гому. (Из курса географии: азимут — это угол между направлением на север и направлением на ориентир; азимут отсчитывается по ходу часовой стрелки от 0 до 360°.) При прокладке маршрута похода на карте необходимо на всех его этапах определить магнитные азимуты от одного ориентира до другого и записать эти значения на карте или в таблице. Для выдерживания направления движения на местности по расчетным азимутам необходимо выйти в точку начала движения, с которой по карте определен азимут на первый контрольный ориентир, затем с помощью компаса определить магнитный азимут движения.

Для этого нужно отме­тить на шкале компаса зна­чение, равное заданному (определенному по карте) магнитному азимуту. Затем, отпустив тормоз магнитной
стрелки, повернуть компас в горизонтальной плоскости так, чтобы северный конец
совпал с нулевым делением шкалы. Не меняя положения компаса, заметить на мест­ности по линии визирования какой-нибудь удаленный ме­стный предмет. Направление на него и будет направлением, соответствующим задан­ному азимуту. На маршруте для более точного выдерживания  заданного  направления движения выбирают промежуточные ориентиры. Достигнув промежуточного ориентира, операцию определения правления движения повторяют.

III. Закрепление материала:

   — Для чего необходимо ориентировать карту на местности?

— Как ориентируется карта с помощью компаса?

— Как можно сориентировать карту по линиям местности и по направлениям на местные предметы?

IV. Итог урока

V. Домашнее задание: 1.3, стр. 17-21, вопросы и задания на стр. 21. Потренируйтесь в ориентировании карты по компасу, по солнцу и часам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *