Природа и человек

Природа и человек

Учебные вопросы.

  1. Различия между жизнедеятельностью в городе и природной среде.
  2. Сущность содержания понятия «вынужденное автономное существование» человека в природе
  3. Основные причины и проблемы вынужденного автономного существования человека в природе
  4. Факторы выживания.

Цель.

По окончании изучения темы учащиеся должны:

а) знать различия между жизнедеятельностью в городе и природной среде;

б) знать основные характеристики экстремальных ситуаций в природной среде;

в) иметь представление о последствиях.

Вопросы для проверки полученных знаний.

  1. Какая ситуация называется экстремальной?
  2. Приведите примеры экстремальных ситуаций в природных условиях и назовите их причины?
  3. Какое существование называется автономным?
  4. Назовите основные причины попадания человека в условия автономного существования в природных условиях.
  5. Приведите примеры автономного существования человека в природных условиях из книг, газет

Домашнее задание стр. 8-11

Задание для особо продвинутых: Ален Бомбар. За бортом по своей воле

  1. Различия между жизнедеятельностью в городе и природной среде.

Окружающая среда — все то, с чем взаимодействует общество. Составными элементами окружающей среды являются естественная среда обитания человека и искусственная среда обитания.

Естественная среда — это часть природы, с которой непосредственно взаимодействует общество в процессе своего существования и развития. В начале возникновения человечества естественная среда его обитания охватывала лишь небольшую часть земной поверхности. Теперь же она включает не только всю поверхность планеты, но и ее недра, мировой океан, околоземное воздушное пространство, а также часть нашей солнечной системы.

Искусственная среда — это такая часть окружающей среды, которая создана человеком в процессе исторического развития общественного производства и не существует сама по себе как природа. В ее состав входит вся совокупность созданных человеком жилищ, населенных пунктов и т.д

Город – это территориально концентрированная форма расселения людей, занятых преимущественно несельскохозяйственным трудом. Для города характерны разнообразие трудовой и внепроизводственной деятельности населения, социальная и профессиональная неоднородность, специфический образ жизни.

Городской образ жизни в нашей стране обуславливается и характеризуется:

  1. Занятостью населения преимущественно индустриальными формами труда;
  2. Относительно высокой пространственной, профессиональной и социальной мобильностью;
  3. Широким выбором видов труда и досуга; значительным расстоянием между жильем и местами труда;
  4. Преобладанием государственного и кооперативного жилого фонда над частным;
  5. Изменением роли личного подсобного хозяйства (садово-огородного участка), превращением его из источника средств существования в одну из форм оздоровляющего отдыха;
  6. Большим объемом необходимой для человека информации, что ведет к психологическим перегрузкам и требует новых способов организации отдыха;
  7. Значительной степенью этнической интеграции и социально – этнической разновидностью в семейно – дружеской связях;
  8. Высокой плотностью человеческих контактов

Основные отличия сельского образа жизни от городского

Для сельского образа жизни характерны:

  1. Необходимость и трудоемкость работ в домашнем и подсобном хозяйстве;
  2. Малое разнообразие видов досуга;
  3. Слабая трудовая мобильность;
  4. Большая слитность труда и быта.

Вместе с тем более развиты навыки при общении с природой – житель деревни не заблудится в лесу, сумеет разжечь костер, найти и приготовить пищу, соорудить временное укрытие. Городской житель не нуждается в этих навыках при жизни в городе.

Вывод: Городской житель подвергается большей опасности при попадании в незнакомую и потому опасную для него природную среду.

  1. Сущность содержания понятия «вынужденное автономное существование» человека в природе

Автономное существование, как наиболее опасная экстремальная ситуация – неподготовленное пребывание человека в условиях природной среды при воздействии негативных природных факторов.

Основные причины таких ситуаций: потеря ориентировки на местности; потеря группы в результате отставания или отрыва от нее, несвоевременного выхода к месту сбора группы; авария транспортных средств (самолета, автомашины, речного и морского транспорта).

Экстремальные ситуации в природе представляют серьезную опасность для жизни и здоровья человека. В автономном существовании наедине с природой может оказаться и отдельный человек, и группа людей. Экстремальные ситуации вынужденной автономии могут быть вызваны: стихийными бедствиями, ситуациями, связанными с потерей ориентации в пространстве, отрыва от группы, гибелью или порчей транспортного средства. Поведение человека, предоставленного самому себе в экстремальных условиях, целью которого является сохранение своей жизни, и есть выживание.

Выживание, основанное только на биологических законах самосохранения, кратковременно. Для него характерны быстро развивающиеся психические расстройства и истерические поведенческие реакции. Желание выжить должно быть осознанным и целенаправленным и должно диктоваться не инстинктом, а сознательной необходимостью.

Нередко случается так, что человек оказывается по воле случая один на один среди дикой природы, «выпадает» из привычных условий проживания, лишается привычного образа жизни. Трудно представить себе, как поведет себя человек в дали от цивилизации, например, в безлюдной местности, непроходимом лесу или тундре, океане или пустыне. В этом случае у него возникает проблема автономного существования (выживания) в природных условиях. Под термином «выживание» понимают активную деятельность человека, направленную на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в экстремальных условиях.

Автономное существование — это продолжительное существование одного или групп людей без пополнения запасов и без связи с внешним миром.

Автономное существование — наиболее опасная экстремальная или аварийная ситуация, так как положение человека, оказавшегося один на один с природной средой, обычно возникает неожиданно и вынужденно, причем помощь извне проблематична.

Автономное существование человека в природе — это самостоятельное независимое существование его в природных условиях.

Результаты такого пребывания человека в природе зависят от его способности определенное время без посторонней помощи обеспечить свои жизненные потребности в еде, тепле, воде, используя имеющиеся запасы или дары природы.

Автономное существование человека в природных условиях может быть добровольным или вынужденным.

Добровольная автономия — это ситуация, когда человек или группа людей по собственной воле, с определенной целью, на определенное время переходит на самостоятельное существование в природных условиях (например, туризм).

Активный туризм характерен тем, что туристы передвигаются по маршруту за счет собственных физических усилий и несут весь груз с собой, включая пищу и снаряжение. Основная цель этого вида туризма — активный отдых в природных условиях, восстановление и укрепление здоровья

Вынужденная автономия — это ситуация, когда человек случайно, из-за независящих от него обстоятельств оказывается в природной среде и вынужден самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности, чтобы выжить и вернуться к людям.

В условия вынужденной автономии человек может попасть, если он заблудился в лесу, горах, отстал от группы на маршруте, попал в аварию на каком-либо транспортном средстве и при других непредвиденных обстоятельствах.

3.Основные причины и проблемы вынужденного автономного существования человека в природе

Выделяют основные причины, приводящие человека к вынужденному автономному существованию в природных условиях:

  1. Чрезвычайные ситуации (ЧС) природного характера — это стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы, бури, лесные пожары).
  2. Экстремальные ситуации (ЭС) в условиях природной среды, в которых может оказаться человек:

а) резкое изменение природных условий (резкое похолодание, ливень, метель, пурга, сильный снегопад, мороз, засуха и т.п.);

б) потеря ориентировки на местности во время прогулки, похода, экспедиции;

в) потеря группы на маршруте во время прогулки, похода, экспедиции.

К аварийным ситуациям (АС) в условиях природной среды относятся:

— аварии на воздушном и железнодорожном транспорте;

— аварии на морском и речном транспорте;

— аварии и поломка автотранспортных средств.

Автономное существование человека в природе — особенно трудная ситуация жизнедеятельности.

В ней может оказаться как группа людей — группа туристов, экипаж самолета, экспедиции и т.д., так и отдельный человек — заблудившийся, оторвавшийся от группы. Автономное существование в природе, по каким бы причинам оно не произошло, серьезно влияет на человека. Так, удовлетворение даже самых обычных потребностей в ненаселенной местности, например, в пище и воде, порой превращается в неразрешимую проблему. Жизнь человека при этом зависит не только от образования, профессиональных навыков, материального достатка, а чаще от другого — наличия или отсутствия водоемов, съедобных растений, животных, а так же от температуры воздуха, солнечной радиации и силы ветра. Но главное — многое зависит от того, как человек воспринимает эту ситуацию и насколько он подготовлен к встрече с ней, вынослив и умел.

Аварийная ситуация обычно возникает внезапно, и ее развитие не всегда можно предсказать заранее. В связи с этим обстоятельством порядок действий в таких ситуациях зависит от конкретной обстановки

Главная задача человека в автономной ситуации — выжить. Слово “выжить” всегда употреблялось в совершенно конкретном смысле — “остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели”. Под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования. Положение оказавшегося наедине с природой человека сложно еще и потому, что чаще всего ситуация автономии возникает неожиданно.

4.Факторы выживания.

При нахождении человека на местности любого типа шансы на выживание зависят от следующих факторов:

— желание выжить;

— умение применять имеющиеся знания, строго выполнять требования пребывания в той или иной местности;

— уверенность в знании местности;

— рассудительность и инициативность;

— дисциплинированность и умение действовать по плану;

— способность анализировать и учитывать свои ошибки.

Любая вынужденная автономия сразу же ставит перед человеком задачи, от решения которых зависит его безопасность и спасение:

— преодоление страха и возможного стрессового состояния;

— оказание помощи и самопомощи в случае травмы или ранения;

— спасение имущества и запасов продовольствия;

— установление связи или подача сигналов бедствия;

— построение временного укрытия; добыча воды и пищи;

— ориентирование в пространстве и времени для определения маршрута выхода к людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *