Конспект урока по ОБЖ 11 класс ВИЧ, СПИД и его профилактика

План-конспект урока по ОБЖ 11 класс ВИЧ, СПИД и его профилактика

Цель урока: Познакомить учащихся с понятиями о ВИЧ-инфекции и СПИДе, обратить их внимание на основные пути заражения ВИЧ-инфекцией и на меры профилактики.

Время: 45 минут

Тип урока: комбинированный

Учебно-наглядный комплекс: учебник ОБЖ 11 класс, презентация «СПИД и его профилактика

Оборудование: проектор, ПК

ХОД УРОКА

I. Вступительная часть

    * Организационный момент

      * Контроль знаний учащихся:

— Что такое ИППП и в чем их опасность для человека?

— Какие ИППП вы знаете? Кратко охарактеризуйте.

— В чем заключается профилактика ИППП?

II. Основная часть

— объявление темы и цели занятия

— объяснение нового материала: § 13. стр. 66-69

  СПИД – это финальная стадия инфекционного заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и передающегося при половом контакте и с кровью.

В начале 1980-х гг. в США, а также спустя 2-3 года в Западной Европе и ряде других стран стала распространяться ранее неизвестная болезнь. Исследования показали, что заболевание характеризуется медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы человека, который приводит к гибели больного от вторичных поражений, связанных с нарушением иммунной системы. Эта болезнь получила название синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Возбудителем болезни является вирус иммунодефицита человека. Известны две модификации вируса ВИЧ-1 и ВИЧ-2. вирус гибнет при температуре 56 градусов С в течении 50 минут, при температуре 70-80 градусов С через 10 минут, быстро инактивируется этиловым спиртом, эфиром, ацетоном, 0,2%-ным раствором гипохлорита натрия и другими дезинфицирующими средствами.

Источником возбудителя инфекции является человек в любой стадии инфекционного процесса. Заразиться вирусом можно при половом сношении, переливании крови и ее компонентов, использовании медицинского инструмента, загрязненного кровью, содержащей возбудителей. Возможность передачи вируса при половом сношении обусловлена травматизацией кожи и слизистых оболочек партнеров. Наибольшая степень травматизации бывает при сношениях, осуществляемых через задний проход, что обусловливает наиболее быстрые темпы распространения вируса среди мужчин-гомосексуалистов.

Передача вируса при поцелуях в губы маловероятна. Возможность передачи вируса при «бытовых» поцелуях, пользовании общими столовыми приборами, туалетом, полотенцем и т.п. была отвергнута на основании результатов долговременного наблюдения за семьями инфицированных.

Передача вируса при переливании зараженной крови приводит к заражению в 80-100% случаев. Большой риск заражения имеют внутривенные инъекции, выполняемые нестерильными иглами и шприцами, которыми перед этим проводили такую же процедуру инфицированному человеку. Наиболее высока вероятность заразиться таким путем у наркоманов.

Передача вируса в стоматологической практике, при косметических процедурах, в парикмахерских теоретически допустима, но пока не зарегистрирована.

В нашей стране отмечена тенденция к смешанному типу заболеваний. Зарегистрированы заражения в результате половых контактов, при переливании инфицированной крови и внутрибольничные заражения, связанные с нарушением правил стерилизации медицинского инструментария.

Если раньше почти половину инфицированных составляли наркоманы, то в последние годы выросло количество больных, зараженных половым путем (около 60%0. при этом женщины заражаются почти в 1,5 раза чаще, чем мужчины. К сожалению, увеличивается и количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция.

В 2006 году в РФ было принято решение о создании комиссии при правительстве по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2007 году планировалось обеспечить лечением 30 000 ВИЧ-инфицированных.

Основным направлением в профилактике ВИЧ-инфекции считают обучение населения правильному половому поведению, начиная со среднего школьного возраста, а именно: ограничению числа половых партнеров и использованию презервативов.

Следующее направление профилактики – обеспечение в медицинских учреждениях неукоснительного выполнения правил использования и стерилизации шприцев, игл, а также использование шприцев и систем для переливания крови одноразового пользования.

Здоровье и жизнь каждого человека в первую очередь зависят от него самого, от знаний им факторов риска и от правильности избранного образа жизни.

ЗОЖ, чистота взаимоотношений полов, супружеская верность – лучшая профилактика СПИДа.

Уберечься от СПИДа может тот, кто ведет нормальную половую жизнь, соблюдает элементарные правила личной гигиены, не употребляет наркотики.

Следует всегда иметь ввиду, что сегодня ВИЧ-инфекция распространяется у нас в России, как и на Западе, главным образом половым путем и количество инфицированных неуклонно растет.

Большинство зараженных ВИЧ-инфекцией остаются внешне здоровыми, т.е. вирус многие годы может не проявлять себя, и только специальные анализы крови выявляют наличие инфекции у человека. Человек может и не знать, что он заражен, передавая вирус другим людям.

Внимание!  Главной причиной заболеваемости и смертности людей от СПИДа является не сам вирус, а другие инфекции и заболевания, которым организм не может сопротивляться в результате действия ВИЧ-инфекции.

Пока вакцины, предохраняющей от заражения ВИЧ-инфекцией нет. Радикального метода лечения СПИДа также нет, СПИД пока неизлечим и неизбежно ведет к смерти.

Выводы:

  1. Вирус иммунодефицита человека передается при половом контакте и с кровью.
  2. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – смертельная болезнь.
  3. Природа дала человеку разум, используя который он создает искусственную среду обитания для более комфортной жизни. Но этот же разум должен помочь человеку научиться жить безопасно в той реальной среде, которую он создал. Прежде чем что-то сделать, необходимо подумать, для чего это нужно и к чему может привести. Будем надеяться, что разум все-таки победит.

III. Закрепление материала:

— Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД?

— Какие существуют пути заражения ВИЧ-инфекцией?

IV. Итог урока.

V. Домашнее задание: 13. стр. 66-69, самостоятельно ознакомиться с дополнительными материалами к § 13 на стр. 69.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *