Положение о штабе по делам ГО и ЧС школы

Положение о штабе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям школы

  1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  • Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычай­ным ситуациям (ГО и ЧС) является постоянно действующим органом уп­равления в объектовом звене предупреждения и ликвидации чрезвычай­ных ситуаций (ЧС) и гражданской обороны (ГО). Он уполно­мочен решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий на территории школы.
  • Штабом по делам ГО и ЧС руководит начальник штаба по делам ГО и ЧС, который непосредственно подчиняется директору школы — руководителю ГО школы и является его помощником по делам ГО и ЧС.
  • Штаб по делам ГО и ЧС в своей работе руководствуется Федеральными законами «О гражданской обороне» (№ 28-ФЗ от 12.02.1998 г.), «О за­щите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и
    техногенного характера» (№ 68-ФЗ от 21.12.1994 г.), Постановлениями
    Правительства РФ «О подготовке населения в области защиты от
    чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (№ 547 от 04.09.2003 г.), «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» ( № 794 от 30.12.2003 г.), нормативными документами МЧС РФ, положени­ями городского (районного) звена РСЧС, объектового звена предупрежде­ния и ликвидации ЧС и настоящим Положением.
  1. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И  ФУНКЦИИ ШТАБА ПО  ДЕЛАМ    ГО   и ЧС
  • Планирование и контроль выполнения мероприятий по переводу ГО школы с мирного на военное время и мероприятий по защите персонала и учащихся от возможных ЧС природного и техногенного характера.
  • Прогнозирование возможных ЧС, подготовка предложений комиссии по ЧС и ПБ в ходе ликвидации ЧС, подготовка для КЧС и ПБ города (района) донесений о возникновении, ходе и ликвидации ЧС.
  • Планирование, организация подготовки и обучения персонала и учащихся действиям в ЧС. Оказание методической помощи руководителям учебных групп в проведении занятий и тренировок по ГО.
  • Контроль за постоянной готовностью органов управления, средств
    связи и оповещения, защитного (подвального помещения) к приему укрываемых.
  • Разработка плана гражданской обороны и плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС, нормативных документов объектово­го звена РСЧС, их своевременная корректировка и контроль за выпол­нением.
  • Организация работы по пропаганде знаний по вопросам ГО и ЧС среди персонала и учащихся, распространению опыта предупреждения и
    ликвидации ЧС.
  • Подготовка и организация проведения тренировок по ГО.
  • Организация хранения средств индивидуальной
    защиты, другого имущества ГО.

3. ПРАВА ШТАБА ПО ДЕЛАМ ГО  и  ЧС

Штаб по делам ГО и ЧС  школы  осуществляет планирование и
контроль за реализацией мероприятий ГО, предупреждением и ликвида­цией ЧС, отдает распоряжения и указания по вопросам ГО и ЧС, обяза­тельные для исполнения всеми  должностными лицами школы.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШТАБА ПО ДЕЛАМ ГО   И   ЧС
  2. Штаб готовит предложения и их обоснование для ди­ректора школы по своему численному составу, определяет функциональные обязанности каждого.

Организует выполнение решений, принятых руководителем  ГО объекта.

Участвует в разработке документов по вопросам ГО и ЧС (приказы, положения, инструкции, материалы для проведения тренировок, обучения персонала школы и учащихся.

Для функционирования системы РСЧС и ГО школы, ее структурными составляющими (штаб ГОЧС, КЧС и ПБ, ЭГ) разрабатываются следующие документы:

  • план гражданской обороны школы на военное время;
  • план действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера;
  • «План основных мероприятий МОУ СОШ №__ в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» на текущий год.
  • положение об объектовом звене РСЧС и ГО;
  • положение о комиссии по ЧС и ПБ;
  • Положение об эвакуационной группе;
  • приказы о создании в школе объектового звена РСЧС и системы ГО, об итогах подготовки по вопросам ГО и ЧС за прошедший год и задачах на очередной учебный год;
  • планы подготовки и проведения тренировок по ГО (в т.ч. «Дня защиты детей»);
  • другие документы, необходимые для организации работы объектового звена РСЧС.
  • ВЗАИМОСВЯЗЬ С ДРУГИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ

       Штаб ГОЧС: 

распоряжением директора школы — руководителя ГО, направляет на учебу в учебно-методический центр ГО и ЧС области
и на курсы ГО города руководящий состав ГО;

— при организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций взаимодействует с близлежащими организациями, учреждениями и предприятиями в соответствии с планом действий при ЧС;

—  представляет в штаб ГО и ЧС города (района) доклады, отчеты и донесения согласно табелю срочных донесений по вопросам ГО и ЧС.

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Штаб по делам ГО и ЧС отвечает за планирование и выполнение мероприятий, направленных на повышение готовности органов управления ГОЧС и школы в целом, к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военно­го времени в соответствии с планами гражданской обороны и действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

 

Начальник штаба ГОЧС                                            ______________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *