Конспект урока по ОБЖ 11 класс Порядок приведения к военной присяге

Конспект урока по ОБЖ 11 класс Порядок приведения к военной присяге

Цель урока: Познакомить учащихся с Положением о порядке приведения к Военной присяге

Время: 45 минут

Тип урока: комбинированный (урок-презентация, урок-беседа)

Учебно-наглядный комплекс: учебник ОБЖ 11 класс, Устав внутренней службы ВС РФ.

Обрудование: проектор, компьютер, экран

ХОД УРОКА

I. Вступительная часть

  * Организационный момент

  * Контроль знаний учащихся:

— Что такое воинская дисциплина и какова ее сущность?

— Почему в условиях современной войны возрастает роль воинской дисциплины?

— В чем выражается принцип единоначалия при строительстве ВС РФ?

— Чем обусловлена необходимость соблюдения в воинских частях и подразделениях строгого уставного порядка?

— Назовите основные направления формирования высокой воинской дисциплины воина.

II. Основная часть

        — объявление темы и цели занятия

— объяснение нового материала: § 58, стр. 264-267

   Слайд 1. Военная присяга — клятва воина на верность Родине — России.

Слайд 2. Военная присяга – торжественно обещание (клятва), даваемое каждым гражданином при вступлении в ряды Вооруженных сил.

   Приведение военнослужащих к Военной присяге (принесение обязательства) осуществляется в соответствии с «Положением о порядке приведения к военной присяге (принесения обязательства)», предусмотренным в Уставе внутренней службы.

   Слайды 3-4. Принятие военной присяги является важным правовым и морально-политическим актом, характерным для военной службы у большинства государств. Принятая в установленном порядке военная присяга становится для военнослужащего законом, подлежащим неукоснительному  выполнению. Содержание военной присяги и ритуалы при ее принятии отражают исторические и национальные традиции и обычаи народа и армии. Текст военной присяги, как правило, утверждается высшими органами государственной власти.

Слайд 5.  В дореволюционной России военная присяга имела характер военно-религиозного ритуала (церемониала).

Слайд 6.  После 1917 года ритуал военной присяги изменился в соответствии с изменениями в государственном устройстве. 22.04.1918г. ВЦИК утвердил единый текст военной присяги под названием «Формула торжественного обещания», которую должен был давать каждый вступающий в ряды РККА. В марте 1922г. принято постановление о порядке приведения к военной присяге всех военнослужащих РККА и РККФ и установлен единый день ее принятия – 1 мая, коллективно в строю во время парада. В сентябре 1923г. в текст военной присяги были внесены частичные изменения, учитывая образование  в декабре 1922 года СССР.

Слайд 7-8. Военная присяга 1941 и 1960 гг.

Слайд 9.

За многие века в России сменялись цари, правительства, государственный строй и притом многократно переписывался текст военной присяги. Однако во всех вариантах смысл ее сводился к одному: ценой своей крови и даже жизни отстоять интересы Отечества.

Военнослужащий, являющийся гражданином РФ, впервые поступивший (призванный) на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге, а военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, приносит обязательство перед Государственным флагом РФ и Боевым знаменем воинской части.

Слайд 10. Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) проводится:

  • по прибытии военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать двух месяцев;

(В период до установленного приказом командира воинской части времени приведения к Военной присяге (принесения обязательства) военнослужащие изучают специальные программы, усваивают обязанности солдата (матроса), которые изложены в общевоинских уставах, а также текст и значение военной присяги, Боевого Знамени воинской части и воинской дисциплины, в подразделении проводится разъяснительная работа о значении Военной присяги (обязательства).

До приведения к военной присяге военнослужащий не привлекается к выполнению боевых задач и задач при введении режима ЧС и в условиях вооруженных конфликтов; за ним не закрепляется оружие и военная техника, на него не может накладываться дисциплинарное взыскание в виде ареста).

  • по прибытии гражданина к первому месту прохождения военных сборов – не позднее пяти дней со дня прибытия в воинскую часть.

Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) лиц, указанных выше, осуществляется под руководством командира воинской части.

Слайд 11. Ритуал принятия военной присяги.  

Процедура приведения к военной присяге осуществляется в порядке, определенном Уставом внутренней службы ВС РФ (Приложение 1).

Ритуал приведение к Военной присяге (принесения обязательства) воина заключается в следующем:

В определенный день и час воинская часть выстраивается в пешем строю при Государственном флаге РФ, Боевом Знамени части и  с оркестром в парадной, а в военное время в полевой форме одежды с оружием. Построение воинской части, встреча командира, вынос и относ Государственного флага РФ и Боевого знамени воинской части осуществляются в порядке, установленном Строевы уставом ВС РФ для строевого смотра. Все военнослужащие, которые приводятся к военной присяге (приносящие обязательство), располагаются в первых шеренгах. Перед церемонией приведения воинов к военной присяге (обязательства)  выступает командир воинской части с краткой речью. Он напоминает воинам, что принятие военной присяги (обязательства)  есть почетная и ответственная обязанность, которая возлагается государством на военнослужащего по защите Отечества и его конституционного строя.

После этого командир воинской части командует: «Вольно» — и приказывает командирам подразделений приступить к приведению к Военной присяге (принесению обязательства). Командиры рот и других подразделений поочередно вызывают из строя военнослужащих, приводимых к Военной присяге (приносящих обязательство). Каждый военнослужащий, приводимый к Военной присяге (приносящий обязательство), читает вслух перед строем текст военной присяги (обязательства), после чего  собственноручно расписывается в списке в графе напротив своей фамилии и по команде, занимает свое место в строю.

Текст Военной присяги

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

Текст обязательства

Я, (фамилия, имя, отчество), даю обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг.

Бланки списков на лиц, приводимых к Военной присяге (приносящих обязательство), заранее заготавливаются по установленному образцу МО ТРФ и имеют на первом листе Государственный герб РФ и текст военной присяги (обязательства).

После завершения церемонии принятия военной присяги списки с личными подписями военнослужащих приведенных к Военной присяге (принесших обязательство), вручаются командирами подразделений командиру воинской части. Командир воинской части поздравляет военнослужащих с важнейшим событием в их жизни и в жизни воинского подразделения. Оркестр исполняет Государственный гимн и воинская часть в полном составе проходит торжественным маршем на плацу.

Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) может проводится в исторических местах, местах боевой и трудовой славы, а также у братских могил воинов, павших в боях за свободу и независимость Российского государства. В этих случаях к месту церемонии  приведения к Военной присяге (принесения обязательства)  обычно выводятся только военнослужащие, приводимые к ней (приносящие его). День приведения к Военной присяге (принесения обязательства) является нерабочим днем для данной воинской части и проводится как праздничный день.

В военном билете и учетно-послужной карточке военнослужащего делается отметка начальника штаба воинской части: «К Военной присяге приведен (обязательство принес)», а также указывается число, месяц и год.

Выводы:

  1. Каждый гражданин РВ, призванный на военную службу или поступивший на нее в добровольном порядке, принимает Военную присягу.
  2. Приняв Военную присягу и скрепив ее собственноручной подписью, военнослужащий несет личную ответственность за судьбу Отечества, за его безопасность и территориальную целостность.
  3. Принятие Военной присяги является ритуалом и осуществляется в торжественной обстановке.
  4. Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, приносят обязательство перед Государственным флагом РФ и Боевым знаменем воинской части.

III. Закрепление материала:

— Что такое Военная присяга?

— Что отражают содержание военной присяги и ритуалы при ее принятии?

— Кто из граждан приводится к военной присяге, а кто приносит обязательство?

— Каким документом определена процедура приведения к военной присяге?

IV. Итог урока

V. Домашнее задание: 58, стр. 264-267. Задание: Выучить наизусть текст Военной присяги, § 59 прочитать]

Презентация»Военная присяга – клятва воина на верность Родине – России»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *