Конспект урока по ОБЖ 11 класс Правовые основы военной службы

Конспект урока по ОБЖ 11 класс Правовые основы военной службы

Цель урока: Сформировать у учащихся убеждение в том, что военная служба – это особый вид федеральной государственной службы, которая требует от военнослужащего полной самоотдачи, высокой профессиональной подготовки и особой ответственности за

исполнение обязанностей.

Время: 45 минут

Тип урока: комбинированный (урок-лекция, урок-презентация)

Учебно-наглядный комплекс: учебник ОБЖ 11 класс, Законы РФ «Об обороне»,

«О воинской обязанности и военной службе», презентация «Правовые основы военной службы»

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, экран

ХОД УРОКА

I. Вступительная часть

  * Организационный момент

  * Контроль знаний учащихся:

    — С какой целью создается запас ВС РФ?

— Из каких категорий граждан создается запас ВС РФ?

— На какие разряды подразделяются граждане, пребывающие в запасе, в зависимости от  возраста?

— В каких случаях военнослужащий подлежит увольнению с военной службы?

II. Основная часть

       — объявление темы и цели занятия

— объяснение нового материала: § 41, стр. 190-193

Слайд 1. Тема урока.

  Слайд 2. Военная служба — особый вид федеральной государственной службы; она заключается в повседневном выполнении гражданами воинской обязанностей.

  Слайд 3. Основная задача военной службы – постоянная целенаправленная подготовка к вооруженной защите  или вооруженная защита целостности и неприкосновенности территории РФ.

   Военная служба в России всегда считалась почетной обязанностью, священным долгом, исключительным по важности и необходимости. Исполнение обязанностей военной службы в ВС РФ предусматривает непосредственное участие в боевых действиях, повседневную боевую подготовку, другие виды подготовки и обучения, постоянное совершенствование каждым военнослужащим своего воинского мастерства, несение боевого дежурства, гарнизонной и внутренней  службы, соблюдение требований воинской дисциплины.

Слайд 4. Военная служба имеет ряд существенных отличий по сравнению с другими видами государственной службы. Она требует от военнослужащих полной самоотдачи, высокой профессиональной подготовки, особой ответственности за исполнение обязанностей.

За нарушения, допущенные при исполнении служебных обязанностей или при уклонении от их исполнения, к военнослужащим предусмотрены более строгие меры воздействия, чем за аналогичные нарушения граждан, состоящим на государственной службе.

К гражданам, проходящим военную службу, предъявляются повышенные требования, особенно к состоянию здоровья, образовательному уровню, морально-психологическим качествам и уровню физической подготовленности.

Граждане, поступившие на военную службу, принимают военную присягу на верность  своей Родине – Российской Федерации.

Слайд 5. Одним из принципов строительства ВС РФ является единоначалие. Оно заключается в наделении командира (начальника) все полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Единоначалие выражается в праве командира (начальника) единолично принимать решения, отдавать приказа в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов и обеспечивать их выполнение. Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является строгим воинским преступлением.

По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными. Начальники, которым военнослужащие подчинены по службе, являются прямыми начальниками.

По своему воинскому званию начальниками являются состоящие на военной службе: маршал РФ, генералы армии, адмиралы флота, генералы, адмиралы, старшие и младшие офицеры. Сержанты и старшины, являются начальниками для солдат и матросов одной с ними части.

Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их выполнения. Подчиненные обязаны беспрекословно выполнять приказы начальника.

Слайд 6. Для военнослужащих устанавливается военная форма одежды и знаки различия, которые утверждаются Президентом РФ.

Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия.

  1. Нормативно-правовые документы, касающиеся обороны государства.

   Слайд 7. Организация и исполнение обязанностей военной службы как составной части воинской обязанности граждан строго регламентированы ФЗ и другими нормативно-правовыми актами РФ, касающимися обороны государства.

Слайд 8. На основании положений Конституции РФ разрабатываются и принимаются законодательные акты, в которых детально определяются правовые вопросы обороны и военного строительства.

Слайд 9. Базовым правовым актом военного законодательства является ФЗ РФ «Об обороне», в котором определены:

  • основы и организация обороны РФ;
  • полномочия органов государственной власти РФ;
  • функции органов государственной власти субъектов РФ, организаций и должностных лиц;
  • права и обязанности граждан РФ в области обороны;
  • силы и средства, привлекаемые для обороны;
  • ответственность за нарушение законодательства РФ в области обороны
  • другие нормы, касающиеся обороны.

Слайд 10. ФЗ РФ «О статусе военнослужащих» в соответствии с Конституцией РФ определяет права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан РФ, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Порядок организации воинского учета граждан, подготовки их к военной службе, призыва на военную службу и ее прохождения определен ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе».

 Изменения к отдельным статьям названных выше законов, например о праве на отсрочку от призыва на военную службу, закреплены в ФЗ РФ « О внесении в отдельные акты РФ в связи с сокращением срока военной службы по призыву», который вступил в силу с 1 июля 2006г.

Повседневная деятельность военнослужащих, их жизнь, быт, несение службы, подготовка к выполнению должностных обязанностей регламентируется уставами, которые подразделяются на боевые и общевоинские.

Воинские уставы – это официальные нормативно-правовые документы, регламентирующие поведение и деятельность военнослужащих, жизнь, быт, несение службы в ВС, подготовку личного состава подразделений, частей и соединений и определяющие основы их боевых действий.

   Боевые уставы определяют основы боевых действий соединений, частей и подразделений данного вида ВС в бою и операции.

Общевоинские уставы устанавливают общие для всех видов ВС положения, определяющие взаимоотношения между военнослужащими, их общие и должностные обязанности и права, порядок несения внутренней, гарнизонной и караульной служб. К ним относятся:

* Устав внутренней службы ВС РФ; Дисциплинарный устав ВС РФ; Строевой устав ВС РФ.

Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ;

Выводы:

  1. Военная служба требует от военнослужащих полной самоотдачи, высокой профессиональной подготовки, особой ответственности за исполнение обязанностей.
  2. Организация военной службы нормативно закреплена в законодательстве и Конституции РФ
  3. Общевоинские уставы регламентируют повседневную жизнь воинских частей.

III. Закрепление материала:

— Что такое «военная служба»?

— Какова основная задача военной службы?

— В чем заключается единоначалие в ВС РФ? — Какие вы знаете уставы ВС РФ?

   — Какими документами регламентированы организация и исполнение обязанностей в/службы?

IV. Итог урока

V. Домашнее задание: 41, стр. 190-193

Презентация «Правовые основы военной службы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *